Configurar los ajustes de privacidad en Facebook

Me he dado cuenta de que mucha gente que conozco tiene parte de su perfil abierto en Facebook: unos han hecho privada la información básica, otros sólo su tablero y otros sólo sus fotos.

La cuestión es que no tengo muy claro si esto ha sido una decisión consciente o se han despistado con los ajustes de privacidad y en el intento de hacer privado todo aquello que fuera posible, se han quedado a medias.

Por si fuera este el caso, a pesar de que hay miles de tutoriales en Internet sobre cómo cambiar los ajustes de privacidad y seguramente ya no pueda aportar nada voy a explicar como configurar los ajustes y  a dar algunos consejos sobre cosas que he aprendido.

Cómo cambiar los ajustes de privacidad

Ve a Cuenta > Ajustes de privacidad.

Hay cinco opciones: todos (todo público), amigos (el tablero y algunos aspectos sobre tu información básica están disponibles para amigos de amigos; tu cumpleaños, orientación religiosa y política, el permiso para comentar en tus mensajes, los lugares en los que has estado y la información de contacto sólo están disponibles para tus amigos), sólo amigos (comparte todo sólo con tus amigos) y la recomendada (tablero, biografía, familia y relaciones público para todos; fotos, orientación religiosa y política y cumpleaños a amigos de amigos; y permiso para comentar, lugares que he visitado e información de contacto sólo para amigos). La quinta es personalizada.

Obviamente, no todo el mundo acepta en Facebook sólo a amigos en el sentido estricto de la palabra. Por esta razón, lo ideal es personalizar lo máximo posible las opciones de privacidad.

Muchas de las opciones se pueden personalizar hasta el punto de que puedas elegir con qué individuos en concreto quieres compartir ciertas cosas. Podrías poner que quieres compartir tus mensajes de estado con Ana, con Juan y con María. El problema es que a medida que tu lista de amigos aumenta, si quieres cercar lo que compartes se vuelve más complicado hacerlo persona a persona así que es más fácil meterlas en listas y decidir qué puede ver cada lista.

Para crear una lista ve a Amigos > (en la esquina superior derecha) Editar amistades > Crear una lista. Le pones un nombre (esquina superior izquierda del recuadro) y le das a Crear lista.

Ahora volvamos con los ajustes de privacidad. Debajo de la tabla Compartiendo en Facebook aparece un pequeño lápiz azul al lado de Personalizar ajustes. Si entramos aparece una lista mucho más detallada de opciones.

Cada cosa que compartes en Facebook tiene al lado un menú desplegable que te muestra las opciones: todos, amigos de amigos, sólo amigos y personalizado. Si abrimos personalizado, se nos abre una ventana dividida en dos: Hacerlo visible para y Esconder esto de.

Es un error optar por la opción de esconder a cierta gente un determinado tipo de contenidos. Lo mejor que puedes hacer es decidir con quién sabes que vas a compartir la mayoría de las cosas que publiques y seleccionar esa lista en Hacerlo visible para sin olvidar que si hay algo que no quieras que se sepa, lo más sensato es no publicarlo en Internet.

En Facebook tienes la curiosa opción (incluida en las opciones de privacidad personalizadas) de introducir datos y que sólo los puedas ver tú. Sé consciente de que esos datos están en una base de datos de Facebook.

Conexiones en Facebook

Una vez has personalizado los ajustes, tienes que personalizar las conexiones. Si vuelves a entrar en CuentaAjustes de privacidad, verás Conexiones de Facebook. Ve a Ver configuración. Te encontrarás con las siguientes opciones sobre quién puede: buscarte en Facebook, enviarte solicitudes de amistad, enviarte mensajes, ver tu lista de amigos, ver estudios y trabajo, ver tu ciudad actual y localidad natal, ver tus gustos actividades y otras conexiones. El proceso para cambiarlos es el mismo, vas al menú desplegable y eliges lo que más te convenga.

Aplicaciones y sitios web

Aún queda configurar lo que vas a compartir con las aplicaciones, juegos y sitios web que utilices.

Cada vez que te conectes a una de ellas te pedirá que le cedas una serie de datos. Leélos y piensa si merece la pena compartirlos con los desconocidos que han creado la aplicación. Algunos son obligatorios como: nombre, foto de perfil, género, redes e ID de usuarios. Los no obligatorios podrás eliminarlos yendo a la aplicación que quieras en Aplicaciones que usasModificar ajustes. Puedes ver todas las aplicaciones que usas, eliminarlas o apagarlas.

No sólo compartes información con una aplicación que usas, si no con las que usan tus amigos. No puedes evitar que compartan los datos obligatorios pero sí puedes evitar que consigan otra información desmarcándola en Información accesible a través de mis amigos.

También puedes decidir quién puede ver la actividad de un juego o aplicación, desactivar la personalización instántanea que consiste en que cuando entres a una serie de páginas web que son socias de Facebook, estas pueden utilizar automáticamente tus datos para registrarse en la página; y desactivar la posibilidad de que te encuentren a través de buscadores.

Anuncios

2 comentarios en “Configurar los ajustes de privacidad en Facebook

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s